Wednesday, March 26, 2008

Aku dan Samgetang

Sup Ayam...do'i pasti donk pernah makan...Tapi makan sup ayam utuh satu ekor udah pernah belum ??? Kalau ya... di Korea ada namanya Samgetang (sup ayam). Samgetang juga merupakan makanan favorit orang Korea. Sup ini sangat cocok dinikmati pada musim dingin....kenapa ?? Ya..selain karena dihidangkan panas-panas, samgetang juga diyakini mengandung khasiat dapat memperkuat stamina.
Emm...kalau dipikir-pikir ada benarnya juga.

Pertama...karena samgetang biasanya terdiri dari satu ekor ayam muda (sekitar 500 g). Kedua, sup ayam ini juga diberi bawang putih yang lumayan banyak serta insam (ginseng).

Disamping itu masih ada bumbu-bumbu lain seperti sejenis kurma, ditambah nasi yang terdapat pada bagian dalam ayam. Nah...kalau semuanya ini disantap habis...ya pasti nambah stamina dong ...hehhe...

Masalah harga rasanya tidak terlalu mahal...sekitar 10.000 won (lebih kurang 100.000 Rp)

Sebenarnya kalau anda mau mencoba membuatnya...mungkin tidak terlalu susah.

Caranya begini...ayam yang sudah dibersihkan (isi perut dibuang), direbus (lebih baik di presto) agar dagingnya empuk. Setelah empuk...masukkan nasi (pulen) kedalam perut ayam beserta bumbu lainnya bawang putih, ginseng (kalau ada), buah kurma (juga kalau ada) kalau tidak ada ya...mau diapain. Kemudian direbus (seperti masak sup) ditambah bawang prei, garam dan merica sebagai penyedap. Kalau uda matang dan bumbunya menyerap ya...tinggal makan deh...

2 comments:

Anonymous said...

Assalamu'alaikum
wah ngomongin makanan bikin pengin.. he.he,
Sisi yang menarik dari kehidupan di Korea yang lebih detil dan melengkapi informasi dari KBS, menarik.
Ini kunjungan pertama - salam kenal ..

Kelilingdunia said...

salam kenal juga mas Guss....yok jalan-jalan ke Korea biar lebih kenal hehehe....